Translations 1

Russian (ru-RU)

Родился в Одессе 11 (23) декабря 1892 года, в царствование Александра III. Мальчишкой-юнгой на корабле своего отца-капитана обошёл множество портовых городов Средиземноморья. Гимназистом в 1905 году со своей матерью спасал соседей-евреев во время черносотенных погромов в Одессе. Окончил 5-ю одесскую гимназию в 1909 году. Мальчишками с будущим писателем Валей Катаевым плавали на одесских лиманах и читали друг другу стихи…

Вопреки воле отца, бросил юридический факультет Одесского университета, в 1910 году пришёл на сцену и оставался артистом до последнего дня. Пережил три русских революции, две мировых войны. На первой, уйдя на фронт добровольцем, чуть не погиб. В своей жизни встречался, дружил, работал с интереснейшими людьми своей эпохи и получал их признание.

В 1919 году в Ялте снимался на одной площадке с Иваном Мозжухиным, Натальей Лисенко, Ваграмом Папазяном, с которым дружил долгие годы.

В 1917–1919 годах — в товариществе «Русской драмы» (Одесса). В 1920–1922 — в театре Политуправления Морских сил. В 1922 году в Батуми срочно вводится в спектакль великих русских трагиков братьев Адельгейм и после спектакля принимает слова благодарности, а на последовавшем вскоре собственном бенефисе — их слова признания. Играл с Александром Южиным, гастролировавшим по югу России, в роли Шейлока.

В 1922–1936 — в театрах Сухуми, Батуми, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова. С 1936 года — в Театре им. Грибоедова (Тбилиси).

Анатолий Смиранин считал своими учителями Николая Собольщикова-Самарина, у которого работал в начале 1920-х в Одессе, Бориса Глаголина, с которым гастролировал в середине 1920-х годов, и Ивана Слонова, с которым служил в Саратовском театре драмы. В 1928 году, снимаясь на одесской кинофабрике ВУФКУ, он подружился с Александром Довженко, который стал частым гостем в его доме. В 1929 году на гастролях в Харькове встретился с видевшим его в спектакле Мейерхольдом по поводу исполнения роли Кирсанова в планировавшейся Всеволодом Эмильевичем постановке фильма «Отцы и дети»…

С 1929 года, работая в ростовском драматическом театре, Анатолий Смиранин получает от Таирова, приезжавшего в Ростов-на-Дону на постановку, приглашение в московский Камерный театр, от Евсея Любимова-Ланского — в возглавляемый им МГСПС, а Юрий Завадский, приехавший в Ростов-на-Дону и формирующий коллектив Большого драматического театра им. Горького, приглашает его в свою труппу. Болезнь и смерть трёхлетней дочери выбивают Смиранина из колеи, и душевное равновесие он обрёл только после отъезда на Кавказ в Грузию, откуда тоже поступило приглашение.

С 1936 года, служа в Тбилиси в русском драматическом театре имени Грибоедова, является ведущим актёром, ставит спектакли. В 1946 году ему присвоено звание народного артиста Грузинской ССР. Играет ведущие роли в спектаклях начинающего свой путь в театре Георгия Товстоногова, а в 1961 году юный Роберт Стуруа, в дипломном спектакле которого он занят, пишет ему восторженную открытку со словами восхищения и благодарности…

You need to be logged in to continue. Click here to login or here to sign up.

Can't find a movie or TV show? Login to create it.

Global

s focus the search bar
p open profile menu
esc close an open window
? open keyboard shortcut window

On media pages

b go back (or to parent when applicable)
e go to edit page

On TV season pages

(right arrow) go to next season
(left arrow) go to previous season

On TV episode pages

(right arrow) go to next episode
(left arrow) go to previous episode

On all image pages

a open add image window

On all edit pages

t open translation selector
ctrl+ s submit form

On discussion pages

n create new discussion
w toggle watching status
p toggle public/private
c toggle close/open
a open activity
r reply to discussion
l go to last reply
ctrl+ enter submit your message
(right arrow) next page
(left arrow) previous page

Want to rate or add this item to a list?

Login