English (en-US)

Name

Niki Otto

Biography

Russian (ru-RU)

Name

Niki Otto

Biography

ПАВЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

НИКИ ОТТО

НИКОЛАЙ ОТТО

Артист оригинального жанра, режиссер, драматург. В 1933 году окончил Техникум циркового искусства, в 1946 — сценарные курсы. Впервые вышел на сцену в составе детского коллектива «Синяя блуза» (1925). Совместно с братьями С. и В. Каштелян подготовил в 1929 эстрадно-цирковую программу, состоявшую из номеров оригинального жанра. Исполнители демонстрировали элементы акробатики, иллюзии, музыкальной эксцентрики и разговорные репризы. С 1930 работал под псевдонимом Отто. Вместе с Сергеем Каштеляном (1910-1995) вошли в труппу Московского мюзик-холла как дуэт акробатов-эксцентриков, который участвовал в спектаклях «Как 14-я дивизия в рай шла» (1932), «Артисты варьете» (1933), «Под куполом цирка» (1934). Дуэт «Отто и Каштелян» строился на контрасте внешности и характеров персонажей, виртуозном владении трюками, резкой смене ритмического рисунка, что придавало эксцентрическую окраску их номерам. После закрытия мюзик-холла (1936) с партнершей Анной Дубашовой создали иллюзионную эксцентрическую сцену «В ресторане», в которой демонстрировали фокусы с монетами, картами, платками. В 1938 году - в Московском театре эстрады и миниатюр, участвовал во многих комедийных сценках, работал с разными партнерами, в том числе с Р. Зеленой. В том же году вошел в состав программы Государственного джаза СССР под руководством В.Н. Кнушевицкого, демонстрировал сольный эксцентрический номер «Дирижер-неудачник». В 1941 году подготовил публицистический номер «Те, кого мы били» (режиссер Ф. Каверин), где действовал в масках исторических персонажей — Карла XII, Наполеона, Врангеля, Японца, Махно. Сценка решалась в жанре эксцентрический пантомимы в соединении с трансформацией.

В 1941 году перешел в театр «Ястребок» (режиссер Д.Г. Гутман). В программе «Родина, любимая!» Николай Павловский — автор и постановщик своих номеров — демонстрировал эксцентриаду «Английские зенитчики» и другие номера. В программе «Ветер мая» (1942) — эксцентриаду «Арена Европы», где сыграл четыре персонажа: Антонеску, Лаваль, Муссолини, Гитлер. «То, что делает на эстраде Павловский, напоминает работу Кукрыниксов, Б. Ефимова, Ю. Ганфа, — писал Е. Бермонт. — У него умный и злой талант. Его карикатуры (...) поистине разящи и беспощадны» («Советское искусство», май 1942). В 1961 создал «Московский молодежный ансамбль пантомимы», которым руководил до 1969 года. Исполнял сольные пантомимы «Скульптор», «Суд» и др. Сочинял и ставил групповые пантомимы — маленькие спектакли «Летите, голуби!», «Комсомольский патруль», «Горящее сердце Данко», «Чарли расстается с Америкой», «Медный всадник» по поэме А.С. Пушкина и другие.

Снялся в ряде кинофильмов, в том числе: «Веселые ребята» и «Цирк» (режиссер Г.В. Александров). В соавторстве с Р. Коломиец написал и опубликовал пьесы «Аллея счастья» и «Третий лишний» (1961).

С 1969 года занимается режиссурой номеров оригинального жанра и воспитанием эстрадных артистов, в том числе фокусников. Работал в ВТМЭИ. Среди его учеников: А.В. Екимов, С.Я. Иншин, А. Гарифуллин, А. Андреев, А. Карпенко, В. Пасынков, Г. Дмитриева и другие.

Can't find a movie or TV show? Login to create it.

Global

s focus the search bar
p open profile menu
esc close an open window
? open keyboard shortcut window

On media pages

b go back (or to parent when applicable)
e go to edit page

On TV season pages

(right arrow) go to next season
(left arrow) go to previous season

On TV episode pages

(right arrow) go to next episode
(left arrow) go to previous episode

On all image pages

a open add image window

On all edit pages

t open translation selector
ctrl+ s submit form

On discussion pages

n create new discussion
w toggle watching status
p toggle public/private
c toggle close/open
a open activity
r reply to discussion
l go to last reply
ctrl+ enter submit your message
(right arrow) next page
(left arrow) previous page

Settings

Want to rate or add this item to a list?

Login