霍华德·霍克斯

About this list

  霍华德·霍克斯(1896年5月30日—1977年12月26日)美国电影导演,他几乎能在所有的类型片领域内游刃有余。

  1918年他加入了空军,担任空军的教练员。第一次世界大战结束以后,他在一个飞机制造厂工作,因为放不下自己的电影梦,就又来到了好莱坞,先是在派拉蒙公司作助理导演、编辑、剪接,1922年被聘任为编剧。在随后的几年时间里,派拉蒙公司出品的电影的剧本都经过了他的挑选。他还在拍摄现场担任制片,对电影的生产流程十分熟悉。

  为了能够担任导演,他把自己的剧本《光荣之路》(TheRoadtoGlory,1926年)卖给了20世纪福克斯公司,条件是由他来执导这部影片,于是他终于走上了他梦寐以求的导演之路。由于不堪忍受好莱坞陈规的约束,为争取自己应有的创作权利,霍华德·霍克斯不得不辗转于各制片公司之间。

  1932年,他执导并担任联合制片人的《疤脸大盗》(Scarface,1932年)取得巨大成功后,终于对自己的作品有了一定的自主权。《疤脸大盗》被认为是最好的黑帮题材影片之一,可以说为黑帮犯罪题材电影的开山之作,影响了几乎此后的所有此类型影片。在20世纪三、四十年代的好莱坞,霍华德·霍克斯的声誉日隆并且达到了顶峰,被称为当时好莱坞著名的四大导演之一。在他拍摄的电影当中,最著名的除了《疤脸大盗》,还有“神经喜剧” 《育婴奇谭》(BringingUpBaby,1938年)、《星期五女郎》(HisGirlFriday,1940年),传记片《约克军曹》(SergeantYork,1941年),冒险片《江湖侠侣》(ToHaveAndHaveNot,1944年),黑色电影《夜长梦多》(TheBigSleep,1946年),西部片《红河》(RedRiver,1948年)、《赤胆屠龙》(RioBravo,1959年),歌舞片《绅士喜欢金发女》(GentlemenPreferBlondes,1953年),科幻片《外星来客》(TheThingfromAnotherWorld,1951年)等。

  艺术解放的风潮弥漫全球,霍克斯渐渐失去了把握时代的能力,逐渐地退出了影坛。

  • 12
    items on this list
  • 74%
    Average Rating
  • 22h 33m
    Total Runtime
  • $37.1M
    Total Revenue

You need to be logged in to continue. Click here to login or here to sign up.

Can't find a movie or TV show? Login to create it.

Global

s focus the search bar
p open profile menu
esc close an open window
? open keyboard shortcut window

On media pages

b go back (or to parent when applicable)
e go to edit page

On TV season pages

(right arrow) go to next season
(left arrow) go to previous season

On TV episode pages

(right arrow) go to next episode
(left arrow) go to previous episode

On all image pages

a open add image window

On all edit pages

t open translation selector
ctrl+ s submit form

On discussion pages

n create new discussion
w toggle watching status
p toggle public/private
c toggle close/open
a open activity
r reply to discussion
l go to last reply
ctrl+ enter submit your message
(right arrow) next page
(left arrow) previous page

Want to rate or add this item to a list?

Login