弗里茨·朗

About this list

  德意志联邦共和国电影导演、编剧,生于维也纳,1976年8月2日卒于洛杉矶。

  弗里茨·朗1918年进入德克拉影片公司任编剧,也曾从事剪辑工作,后升为导演。他于1919年自编自导的第一部影片《混血儿》,随后他又导演了《切腹》(1919)、《蜘蛛》(1919)等片。由于《蜘蛛》上集受到观众极大欢迎,他放弃了本来准备由他导演的《卡里加里博士》的工作,于1920年拍摄了《蜘蛛》下集。所以他把后来成为电影史上的不朽杰作《卡里加里博士》的拍摄工作,让给了另外一个德国表现主义电影巨匠罗伯特·内执导,后者把这部影片导演得十分成功。

  当时在德国是表现主义的天下,因为一次世界大战以后,欧洲特别是德国,弥漫着反思人类行为的气氛,在这个思潮下,涌现了一大批表现主义作家、导演和艺术家,而弗里茨·朗也是其中的代表之一。表现主义的特征是用象征和隐喻的手法,对人性中复杂和阴暗的东西进行变形揭示,对人类社会比较悲观,这和第一次世界大战带给欧洲人的毁灭和挫折有关。

  1921年,他执导了表现主义电影杰作《三生计》,获得了成功。影片讲述了一个少女为了让自己死去的恋人复活,和死神打交道的故事,结果即使是少女愿意以自己的生命来换回恋人的生命,她最后也没有成功。这样的影片,它的故事情节就充满了表现主义的思想,他运用了象征主义的手法,在灯光和布景上都有匠心,是他的电影艺术的一次突破,在德国电影史上占有一席地位。次年,他执导了电影《赌徒马布斯博士》,这部电影的表现主义的特征要弱一些,是一部现实主义作品,描绘了德国在第一次世界大战之后的现实,表现了他的现实政治态度和关心社会的姿态。

  1924年他拍摄了电影《尼伯龙根之歌》,这是德国的一部民间史诗,是德国民族的英雄传奇,由于是一部历史题材的影片,比较好把握,他的改编拍摄十分成功,获得了欧洲观众的广泛好评。于是,趁着一股劲头,他拍摄了当时耗资巨大的影片《大都会》,这是他一生中拍摄的最重要的影片,也是德国电影史上最重要的影片之一,这部影片带有表现主义和科幻色彩,通过对一个虚构的大都会的建筑的描绘,分析了未来的技术社会,而这个社会将导致人类走向毁灭。影片独特,风格怪异犀利,无可争议地使他确立了自己在德国电影史上牢固的地位。

  1928年,他自己成立了一家制片公司,拍摄了电影《间谍》和《月亮中的女人》。这个时候,有声电影开始出现了,1931年,他拍摄了自己的第一部有声电影《M》,这是一部恐怖片,讲述了一个精神变态的人残害儿童的故事,他在影片当中出色地运用了声音和画面结合的手法,把气氛渲染得十分成功。这部影片给他带来的声誉,甚至超过了影片《大都会》,现在,有很多的电影研究专家,对他这部影片的评价仍旧非常高,很多电影导演也十分推崇这部电影,他们从中间吸取着营养。现在的一些恐怖片,仍旧有着他那部影片张扬过的元素。

  1932年正是德国纳粹在德国兴起的时候,他拍摄了影片《马布斯博士的遗嘱》,因为惹怒了纳粹在1933年被禁止上演。从事电影艺术创作忽然变得艰难和危险了,他遭到了警告和威胁。这样的情况下,一切有良知的艺术家在德国的处境都十分困难了,而且,他听说德国纳粹要委任他担任纳粹管理电影的官员,他吓坏了,他知道自己肯定不愿从命,因此会丢掉性命。于是在1933年,他和妻子一起被迫离开了德国,来到了法国。在法国流亡期间,他还继续拍摄电影,但是拍摄的唯一一部电影没有突破,后来,躲过了第二次世界大战的浩劫,他再也没有雄心拍电影了,回到德国之后几乎隐居了起来,1976年病逝了。但是,作为德国电影的早期代表人物,他的影响却十分深远。

  • 17
    items on this list
  • 73%
    Average Rating
  • 34h 2m
    Total Runtime
  • $3.6M
    Total Revenue

You need to be logged in to continue. Click here to login or here to sign up.

Can't find a movie or TV show? Login to create it.

Global

s focus the search bar
p open profile menu
esc close an open window
? open keyboard shortcut window

On media pages

b go back (or to parent when applicable)
e go to edit page

On TV season pages

(right arrow) go to next season
(left arrow) go to previous season

On TV episode pages

(right arrow) go to next episode
(left arrow) go to previous episode

On all image pages

a open add image window

On all edit pages

t open translation selector
ctrl+ s submit form

On discussion pages

n create new discussion
w toggle watching status
p toggle public/private
c toggle close/open
a open activity
r reply to discussion
l go to last reply
ctrl+ enter submit your message
(right arrow) next page
(left arrow) previous page

Want to rate or add this item to a list?

Login